Home >NEWS & EVENTS >News
News
Year 
 
 
共建大灣區文創產業 先優化人才就業保障 (香港01 2021年9月1日)
全國人大在「十四五」規劃中,首次將香港的文化創意產業地位寫進國家規劃,支持香港發展中外文化藝術交流中心,又提出要「便利港澳青年到大灣區內地城市就學就業創業,打造粵港澳青少年交流精品品牌。」
 
監管網絡平台 就是侵犯言論自由嗎? (明報2021年8月31日)
隨着互聯網的不斷發展,愈來愈多民眾習慣通過網絡獲取資訊和發表看法,將facebook、Twitter等社交平台視為生活不可或缺的一部分。因此,當世界上愈來愈多政府着手監管網絡平台時,一些民眾開始感到困惑,擔心公民與個人的言論自由受侵犯,但卻不知自身早已墮入科企巨頭的掌控中。
 
欲提升接種疫苗比率 須看市民為何不打針 (明報2021年8月17日)
政府近日正式向合資格市民派發消費券,市民領取後亦踴躍消費,此舉無疑刺激了本地消費,對振興本地零售及服務業自有一定幫助。不過,消費數目始終有限,而且只收一時之效,香港是一個外向型經濟社會,長期收緊入境限制不是長遠之計,提高社會疫苗接種率,建立「群體免疫」,然後才能放寬入境限制,走上經濟復蘇的康莊大道,市民亦能重過往昔外出不用佩戴口罩的生活。
 
《香港國安法》首案判決 三大憲法意義需注意 (明報2021年8月13日)
2021年7月27日、30日,香港高等原訟法庭對《香港國安法》首案被告作出有罪裁決(Verdict, [2021] HKCFI 2200,以下簡稱裁決書),並判9年監禁(Sentence, [2021] HKCFI 2239,以下簡稱判決書)。對於該案判決結果,輿論反應不一,這明顯反映出當下香港仍然緊張的社會心態,即有不少人對於國安法的效力持有觀望甚至懷疑的態度。
 
消費券計劃「聊勝於無」 香港經濟未來何處去? (明報2021年8月3日)
香港中文大學香港亞太研究所今年6月完成的一項民意調查顯示,64.2%受訪市民「非常贊成或贊成」政府派發電子消費券,從這個比例來看,消費券計劃算是政府近來少有贊成多於反對的政策。在這個疫情發展不確定、民心鬱結、經濟前景不明朗的時候,政府以任何形式「派糖」,數目雖不算大,但對市民而言畢竟還是聊勝於無的德政。
 
虛假資訊 只要澄清就無傷大雅嗎? (明報2021年7月20日)
近月香港政府對於假新聞的諸多行動,引起社會廣泛討論。一直以來,網絡和新聞媒體上的不實資訊層出不窮,而後它們的澄清報道也偶有發生,大家好似已逐漸習慣了在魚龍混雜的新聞中自我過濾,被動地選擇接受自己相信的部分,消極地期盼自會有人出來澄清過於偏頗的內容。當最近有聲音提出,要對假新聞追責時,正好令我們反思:面對不實資訊,只求事後澄清,是否足以抵消對社會的傷害?
 
劫後重生 接種疫苗 復原可期 (信報2021年7月14日)
新冠狀病毒肺炎疫苗年初面世時,各地視為及時雨,相繼批准緊急使用,成為抗疫轉捩點,令生活重回正軌,經濟復原可期。眾所周知,瘟疫改變日常作息。英國《經濟學人》(The Economist)推出「全球復原指數」(Global Normalcy Index),統計各地境內消費及作息轉變。截至6月24日,全球 ...
 
如何能讓不接種疫苗者回心轉意? (明報2021年7月2日)
近日,政府宣布放寬新冠肺炎外防措施,除曾逗留極高或甚高風險地區者外,已接種疫苗的抵港人士,只要取得血清抗體測試陽性結果,他們的強制檢疫期就可縮短至7天。由於早前本地感染曾連續10多天「清零」,感染個案主要從外輸入,放寬外防措施自然引起社會憂慮,擔心防疫洞開,增加輸入風險。
 
通脹重來幻似真 科技創新效益增 (信報2021年6月30日)
今年5月份(最新)美國通脹(消費物價指數)飆升至年率5%,即使核心指數(減去季節性食品及能源)也有3.8%,創下30年新高,成為全球熱門話題。穆迪(Moody)總經濟分析師贊迪(Mark Zandi)提醒:「通脹向來是經濟學及思想之大謎團,不易拿捏得好,也不易預測得準;分析有誤之風險頗高。」 早前《 ...
 
何不支持政府抗疫成功? (信報2021年6月16日)
中大香港亞太研究所在今年5月完成的一項民意調查顯示,受訪市民表示「支持或非常支持」特區政府能夠抗疫成功的比例為62.4%,而表示「不支持或非常不支持」特區政府能夠抗疫成功的比例則有16.5%,另有21.2%的受訪者則以「不知道 / 很難說」作答。 在疫情大流行的階段,人人都面臨病毒帶來的健康、心理以 ...
 
「打針」的個人與社會考慮——物質獎勵不是有效誘因 (明報2021年6月8日)
全球各國政府均努力蒐購足夠新冠肺炎疫苗讓人民接種,從而建立「群體免疫」,藉此控制疫症繼續蔓延,及早恢復經濟發展與人民生活,因而世界不少地方出現疫苗短缺情况,貧窮落後的發展中經濟體受到的衝擊尤其嚴重。
 
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
- HKIAPS e-Bulletin
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy