Home >NEWS & EVENTS >News
News
Year 
 
Act together against COVID-19
因應新型冠狀病毒疫情轉趨嚴峻,中大決定由3月23日(星期一)起,各部門/單位只提供有限度服務,直至另行通知。期間,香港亞太研究所辦公室不對外開放。如有需要,請按此查閱各研究中心及計劃職員的聯絡方法,或電郵至 hkiaps@cuhk.edu.hk 查詢。
 
十年一覺加息夢 空餘樓價未跌情 (信報2020年3月31日)
踏入2020年,美國聯邦儲備局出乎市場預期,按兵不動未再減息,因經濟、就業及通脹均保持平穩。誰料2月份新冠狀病毒肺炎肆虐,迅即全球蔓延,各地加強防控,公眾活動幾陷停頓,工商百業內外交困,消費服務行業尤其首當其衝,生意一落千丈。及至3月初,歐美疫情急轉直下,確診個案急升,先後實施口岸管制,經濟前景不明 ...
 
議席不過半 9月或是最後一場立會選舉 (明報2020年3月23日)
不成功,便成仁。很多人認為,若泛民及非建制派不能在9月的立法會選舉中,爭取議席過半的後果,只是失去一個千載難逢的機會去爭取五大訴求。但是,真正的代價,極有可能是從此失去一個有公平和有競爭的立法會選舉。因為,中央必定會用盡一切方法,「堵塞」這個讓他們眼中釘的反對派,有機會取得過半議席的「漏洞」。
 
紓困洞明有學問 派錢練達見真章 (信報2020年3月10日)
去歲政府提出修訂《逃犯條例》掀起政治風波,激發社會不滿,連番暴力抗爭尤令經濟民生飽受煎熬,至今仍未平息,工商百業陷於困境。一波未平一波又起,新歲以來新型冠狀病毒肺炎肆虐,更愈演愈烈席捲全球。相隔17年,疫症捲土重臨,擾亂日常作息,屬於外向型的香港經濟更是雪上加霜,各業掉進寒冬。政府故伎重施,再三推出 ...
 
派錢黨的政治分化 (蘋果日報2020年2月29日)
執筆一刻,傳來三位泛民陣營人士黎智英、李卓人及楊森,被警方拘捕。這只是財政預算案公佈後的第二日,本以為政府的劇本是透過派錢,一人一萬,皆大歡喜,以緩和一下現時緊張的政治氣氛。但原來一切只是煙幕,打壓和秋後算賬從來沒有停止。
 
香港確診病例源頭分析:全面封關效用有限 (信報2020年2月28日)
筆者在2月24日發表了一篇文章,題目為〈澳門封關遠不如香港嚴謹 全面封關亦非抗逆關鍵因素〉(以下簡稱「封關非抗疫關鍵」)。該文引起大量迴響,贊成和反對的人都不少。 筆者清楚知道香港輿論認為政府的封關措施拖泥帶水,筆者對此並不質疑。這些對政府的批評俯拾即是,毋須筆者「加多把嘴」。不過,香港政府封關拖泥 ...
 
大灑金錢挽民生 更要撥亂穩金融 (信報2020年2月28日)
去歲下半載,反對修訂《逃犯條例》抗爭變本加厲,「黃色經濟圈」驟起,旅遊、飲食及零售等本地消費行業首當其衝。香港經濟每況愈下,步入不景氣,第四季本地生產總值下跌2.9%,失業率連升至3.4%,乃3年新高,令人不安。 一波未平一波又起,新歲伊始內地爆發冠狀病毒疫症,新冠肺炎肆虐,蔓延全國。香港經歷沙士肺 ...
 
澳門封關遠不如香港嚴謹 全面封關亦非抗疫關鍵因素 (信報2020年2月24日)
近日香港傳媒不斷比較香港及澳門的抗疫工作,幾乎一致認為澳門的成績較好,不少港人甚至以為澳門封關比香港嚴謹。其實澳門政府一早便說明不會封關,把澳門抗疫成績歸因封關只是美麗的誤會。 澳門特首賀一誠在2月4日宣布暫時關閉賭場,同時宣布澳門不會封關。因為澳門的食物及生活必需品大部分來自內地,也僱用大量在珠海 ...
 
溫風險管理 思抗疫得失 (信報2020年2月22日)
新年伊始,新型冠狀病毒肺炎疫症(COVID-19)肆虐。儘管當前疫情仍嚴峻,但畢竟必會過去。前事不忘後事之師,政府或社會過去尤把風險管理放在口唇邊,這次疫症恰好是活教材,本文嘗試從銀行風險管理入手,提出一些政府抗疫得失的觀察。 銀行乃風險管理學問之鼻祖。老一輩銀行家及會計師猶記得,銀行放貸即使正常, ...
 
全球化年代英美離群之衝擊及思考 (明報2020年2月14日)
2020年1月31日英國正式脫離歐洲聯盟,結束3年多內耗,實踐2016年全國公投結果。英歐回復半世紀前隔海分庭抗禮,首相約翰遜向全國講話,自勉「脫歐非終局,而是新開始,且攜手迎接新時代黎明」。
 
特首失控多於疫情失控 (蘋果日報2020年2月8日)
面對來勢洶洶的疫情,香港人真正要擔心的不只是疫情失控,更是因特首失控而最終引致局勢不可收拾。特首失控,違背民意及專家意見早有前科,之前的反送中運動便是至佳的例子。
 
青少年的欺凌問題(下) (信報2020年2月7日)
除《青少年的欺凌問題(上)》所述欺凌情況的調查外,「學童身心靈健康評估計劃(Health Behaviour in School-aged Children, HBSC)」先導研究亦收集數據,分析各項因素與學童欺凌的關係,如學生年級、性別及家境等,以供全面探討。 欺凌問題及相關因素 是次調查集中訪問 ..

 
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy