Home >NEWS & EVENTS >News
News
Year 
 
 
港青北上發展 如何「疫」步亦趨 (香港01 2021年4月6日)
貿發局網站指,粵港澳大灣區於2019年中已有約七千萬人口,生產總值超過1.5萬億美元,而按照其人口和經濟增長速度推算,十年後大灣區總人口將會增長至少一千萬,地區生產總值更會攀升至3.5萬億美元,為現時的整整一倍有多。
 
大灣區|中大亞太研究所倡醫療互通 讓港青北上發展更安心 (香港01 2021年4月6日)
大灣區與香港經貿關係將會更加密切,港人特別是青年想把握發展機遇,但又怕「人生路不熟」,加之以生活、醫療保健等實際問題,猶豫踏出第一步可說是理所當然。
 
「受限」的關鍵時刻 (明報2021年3月30日)
特區政府自1月以來在全港不同地方劃定「受限區域」,並強制處於區域內的所有人員進行核酸檢驗。這是香港罕有採用強制封鎖小區的方式進行傳染病檢測,措施的目的是找出小區內潛在受感染者(俗稱隱形患者),希望能夠「小區清零」。從措施實際效果看,初期劃定較大的檢測範圍,包括跨街區的多幢樓宇,確實檢測出不少確診個案,但因為要配合禁足令,較長時間限制區域內人員行動自由,所以招致不少認為措施擾民、成效太小等批評。在隨後的封區行動中,作出更有針對性的微調,劃定的「受限區域」很多時縮小到個別樓宇,惟檢出個案的數量因此亦下降。
 
家有Zoom讀書郎 (信報2021年3月22日)
早在1983年,教育心理學家Richard Edward Clark在分析大量基於電腦學習(computer-based learning)的研究後,得出一個饒有興趣的結論:「學習的媒介猶如輸送指令的車輛,並不會影響學生的學業成就,這就好比運送食物的卡車不會影響我們的營養吸收一樣。」這一結論可謂相當 ...
 
財政預算蕭規曹隨 未能因時制宜 (信報2021年3月12日)
是年度《財政預算案》萬眾矚目,期望亦高,卻乏善足陳,癥結是欠缺視野,蕭規曹隨,未能透視瘟疫過後,作更好綢繆,為復原鋪路,也偏離一貫之穩健理財。疫苗已經面世,抗疫已露曙光,財政預算應放眼復原,帶領香港走出衰退失業困局,讓經濟步入新常態,發揮中外樞紐、左右逢源之優勢。教人失望者,是雷聲大雨點小,予人欠自 ...
 
疫下夕陽紅 (信報2021年3月8日)
轉眼間,新冠疫情已綿延一年有餘,長者的感染率與死亡率居高不下,成為疫情中風險最高的族群。我們很容易想當然地以為,疫情之中的長者或面臨更嚴峻的心理適應壓力。但是,事實真的如此嗎? 斯坦福大學心理學教授、長壽研究中心創始負責人勞拉.卡斯滕森(Laura Carstensen)教授主持的一項研究就顛覆了我 ...
 
國家安全判例法與憲法國家主義——香港特區訴黎智英案之意義分析 (紫荊論壇2021年3-4月號)
香港特別行政區訴黎智英案已明確成為香港國家安全判例法上具有先例價值的標誌性案件,因而需要注意該案件所確立的法律原則及其所具有的憲法意義。本文試從比較憲法學的視角提供學術上的一種解讀...
 
藝術科技融入生活 培育人才提升素養 (信報2021年2月26日)
疫情雖令經濟及社交活動無法正常運作,但科技應用卻成為催化劑,促進各行各業的科技轉型,大眾因而接觸更多不同的新科技。政府已把藝術科技納入為文化推廣的重點,更提出成立跨部門專責小組,邀請相關界別代表和非政府組織,一起制定發展藝術科技的策略,可說是香港藝術科技發展的嶄新里程。 除了政策支援外,我認為加強本 ...
 
疫苗猶豫面面觀 (信報2021年2月9日)
從公共衞生的角度,疫苗是防治傳染病最經濟有效的方法之一。疫苗有效的原因在於「群體免疫(Herd immunity)」——當總體人群中有足夠的人數通過接種疫苗獲得免疫力後,就能打斷疾病的傳播鏈,同時保護那些無法接種疫苗的脆弱人群。2020年初新冠疫情爆發後,各國快馬加鞭地研發疫苗。正如一眾頂尖學者在《 ...
 
疫苗接種將是政府挽回信心之戰 (明報2021年2月5日)
特區政府正計劃於2月底首批疫苗到港後,立即展開新冠疫苗接種計劃。據港大最近公布調查結果顯示,相比一些國家或地區,香港市民願意接種疫苗的比例甚低,令專家感到憂心。
 
抗疫因時制宜 得失一念之差 (信報2021年2月1日)
新型冠狀病毒肺炎肆虐經年,環球超過一億人感染,逾220多萬人病歿。經濟下滑,乃二戰後最嚴重衰退。各國全力抗疫,檢測及追蹤接觸者,切斷傳播鏈;更不惜對外封關,對內限制社交聚會,控制瘟疫蔓延;也取採赤字預算,救濟失業,援助百業,減輕經濟壓力。 儘管政府全力以赴,民眾各有所求,難免吹毛求疵。即使抗疫出色, ...
 
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy