Home >NEWS & EVENTS >News
News
Year 
 
 
 
防疫措施與民意:市民受軟不受硬 (明報2021年11月4日)
10月只有一宗感染新冠肺炎的本地個案,其他感染個案皆是外地輸入,可見本地防疫措施已取得相當成效,這是政府及社會各界努力的成果。然而,近日天氣轉冷,香港開始步入秋冬季節,冬季流感可能來臨,因而不能掉以輕心,新冠肺炎第五波可能乘時而起。雖然現時已接種兩針疫苗的比率超過六成,但是防疫措施仍需要不時按當時情况檢討。
 
「移民潮」的負面影響? (信報2021年11月2日)
「移民」是近兩年媒體和坊間討論的關鍵詞,除爭論究竟多少人口流出算「移民潮」,另一個焦點是「移民潮」將給香港帶來什麼影響。香港中文大學香港亞太研究所(中大亞太所)最近的民調顯示近一半受訪者(48.8%)認為,「移民潮」對香港長遠發展將帶來「負面影響」,比例遠超認為「沒有影響」(24.7%)和認為有「正 ...
 
長期照顧不只是家庭的事 (信報2021年10月29日)
「家有一老,如有一寶」是真的嗎?情感上,我們都希望老人家長命百歲,能看到家裏兒孫滿堂,安享天倫之樂。除了長者,其他長期病患者也應該有一樣的想法。可是我們在前線服務,為什麼經常聽到長者及病患者情願「早死早着」?家人也面對既捨不得,但又覺得家人死了更好的矛盾想法? 家庭照顧模式在香港很常見,即是說由家人 ...
 
男性勞動力參與率連年下滑之謎 (信報2021年9月28日)
香港新冠狀病毒肺炎疫情日趨緩和,經濟也逐漸回穩。失業率(包括半失業率)也漸次回落,從高峰時之10.8%(2021年1月份),降至7.1%(2021年7月)【註】。不過勞動力參與率節節下滑,近廿年從61.4%(2000年底)跌至59.6%(2020年底)新低。所謂勞動力參與率,是適齡人口(15歲以上) ...
 
從「中道」重新出發 (明報2021年9月21日)
近期坊間不同民調都顯示,市民對特區政府信任程度上升,對特首和政府高官的評價也有回升迹象。這些現象背後的原因有很多,例如本地疫情受控、社會恢復穩定、經濟漸有起色等等。本文希望另闢蹊徑,從市民政治認同變化趨勢角度來分析。
 
後疫情時代的「Hong Kong in the GBA」 (明報2021年9月9日)
面對新冠病毒疫情,世界上出現了「清零」和「共存」兩派防疫策略,勢必深刻影響後疫情時代的世界格局。香港要與內地通關,就必須採取「清零」的措施;要聯通世界,就要面對一些地方「共存」的現實。這彷彿令香港陷入了某種夾縫之中;但這種處境也有可能成為香港聯結中國與世界的新機會。在經貿關係和社會民生並重的前提下,大灣區(the Greater Bay Area, the GBA)架構為香港實現這一可能提供了便利和優勢,而作為「聯結中國與世界」的香港,在一定程度上也將是「Hong Kong in the GBA」。
 
共建大灣區文創產業 先優化人才就業保障 (香港01 2021年9月1日)
全國人大在「十四五」規劃中,首次將香港的文化創意產業地位寫進國家規劃,支持香港發展中外文化藝術交流中心,又提出要「便利港澳青年到大灣區內地城市就學就業創業,打造粵港澳青少年交流精品品牌。」
 
監管網絡平台 就是侵犯言論自由嗎? (明報2021年8月31日)
隨着互聯網的不斷發展,愈來愈多民眾習慣通過網絡獲取資訊和發表看法,將facebook、Twitter等社交平台視為生活不可或缺的一部分。因此,當世界上愈來愈多政府着手監管網絡平台時,一些民眾開始感到困惑,擔心公民與個人的言論自由受侵犯,但卻不知自身早已墮入科企巨頭的掌控中。
 
欲提升接種疫苗比率 須看市民為何不打針 (明報2021年8月17日)
政府近日正式向合資格市民派發消費券,市民領取後亦踴躍消費,此舉無疑刺激了本地消費,對振興本地零售及服務業自有一定幫助。不過,消費數目始終有限,而且只收一時之效,香港是一個外向型經濟社會,長期收緊入境限制不是長遠之計,提高社會疫苗接種率,建立「群體免疫」,然後才能放寬入境限制,走上經濟復蘇的康莊大道,市民亦能重過往昔外出不用佩戴口罩的生活。
 
《香港國安法》首案判決 三大憲法意義需注意 (明報2021年8月13日)
2021年7月27日、30日,香港高等原訟法庭對《香港國安法》首案被告作出有罪裁決(Verdict, [2021] HKCFI 2200,以下簡稱裁決書),並判9年監禁(Sentence, [2021] HKCFI 2239,以下簡稱判決書)。對於該案判決結果,輿論反應不一,這明顯反映出當下香港仍然緊張的社會心態,即有不少人對於國安法的效力持有觀望甚至懷疑的態度。
 
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
- HKIAPS e-Bulletin
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy