Home >NEWS & EVENTS >News
News
Year 
 
 
 
聆聽回應民意 增市民對政府信任 (明報2022年8月26日)
自2020年嚴重社會衝突結束,新冠病毒疫情在香港蔓延,至今不知不覺間已兩年多。特區政府忙於控制疫情、恢復本地經濟,社會大眾轉為較關心抗疫與日常生計問題,希望生活可早日回到疫前狀况。不少人感覺現時香港政治氣氛漸趨冷卻,因此難免有香港市民再現政治冷感之說,認為對政治新聞不太關心。然而,根據中大香港亞太研究所於7月進行的電話調查(註),仍有不小比例的香港市民對政治有一定程度興趣,時常留意本地政治新聞。
 
469位有心年青人在各領域專業路上發展
香港中文大學香港亞太研究所參與的「賽馬會專業創未來計劃」(JC PROcruit C),於2020年推出以來,讓469位有心年青人在「文創」、「創科」、「商社」及「社健」四個專業領域上的關懷服務行業(caring profession)工作,發展專業。當中有超過34%的見習生更是非專科畢業通過計劃踏進相關專業職場。計劃設計非常全面,採用求職者的 VASK,即Values價值觀、Attitudes態度、Skills技能及Knowledge知識,去貫穿整個見習過程。
 
完善數據保護 抓DT時代機遇 (香港經濟日報2022年8月10日)
阿里巴巴創始人馬雲曾說,我們已從IT(Information Technology)時代走向了DT(Data Technology)時代。換句話說,我們已經從資訊爆炸、個人更容易地獲取海量資訊的時代,逐漸開始走向數據科技時代,也就是通過多維度的分析數據,獲取更大生產動力和服務質量的所謂「大數據時代」。
 
建立數據中心 從IT走向DT (香港經濟日報2022年8月2日)
隨着時代的發展,我們的日常生活從以往的看報、飲茶、打牌,悄然地變成在手機程式看新聞、網上聊天和打機,不斷地和數碼產品打交道。當我們剛意識到這個時代讓我們再也沒有信息的藩籬時,阿里巴巴創始人馬雲卻說,我們已從資訊科技(Information Technology,IT)時代走向了數據科技(Data Technology,DT)時代,也就是所謂的「大數據時代」了。
 
建立誠信體系 強化香港及內地中藥品牌 (信報2022年7月29日)
香港雖然不是中藥材種植基地,生產的中成藥也不多,卻創立了不少中藥品牌,傳統的有余仁生、保心安、和興等,新興的也有不少,如培力農本方、陳老二,不論以香港或內地為生產基地,香港藥商製造的中藥品在內地、東南亞,以至歐美均備受好評,關鍵是「香港製造」讓人食得安心。此乃建基於長久以來建立的誠信體系,這涵蓋研究 ...
 
為設廠規範及藥品註冊「拆牆鬆綁」 (信報2022年7月28日)
早前因應本港第五波新冠疫情爆發,內地中醫專家來港為患者及密切接觸者提供免費中醫預防及診療,成效顯著,再次引發社會關注中藥產業發展。多年來政府投放了大量資源提升中藥質量,「香港製造」的中成藥及中藥保健品蜚聲內地及國際市場。然而中藥產業卻不斷萎縮,根據統計處資料,中藥材貿易額呈下跌趨勢,四個中藥行業(製 ...
 
「賽馬會專業創未來計劃」(JC PROcruit C)第三期畢業禮花絮
「賽馬會專業創未來計劃」(JC PROcruit C)於2020年推出,為首次求職的大專畢業生提供人才配對及發展計劃,協助培育一班心繫社區和積極上進的未來人才。
 
China wants Hong Kong to integrate with the Greater Bay Area, but can it convince young talent and employers it’s a good idea? (SCMP 25 July 2022)
Employment exchanges between Hong Kong and the Greater Bay Area are not living up to potential, despite Beijing’s grand plan to create a southern economic hub

 
As Shenzhen quarantine scalping shows, regional integration is easier said than done (SCMP 7 July 2022)
All throughout the Greater Bay Area, disparate ways of doing things and different expectations of how life works raise challenges for deeper integration
 
港融入大灣區須破瓶頸難題 (信報2022年7月6日)
香港與內地在政治、法律、經濟和社會制度上的差異,令香港在融入大灣區時面對不少局限和約束,至於與內地的融合,亦在三方面有明顯不對稱:開放度、發展水平和規模。這三個不對稱成為香港融入大灣區的主要挑戰,但同時也帶來機會。 在開放度方面,儘管內地比以前已經較為開放,但仍然存在「大門開,小門關」的問題,即是中 ...
 
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
- HKIAPS e-Bulletin
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy