• 供求欲配未配 樓價乍跌還升 民意信中存疑 (信報2019年3月19日)
    供求欲配未配 樓價乍跌還升 民意信中存疑 (信報2019年3月19日)
    新政府、新人事、新氣象,年半以來接連推陳出新,重建置業階梯,拆解住房困局。供應方面,推出首次置業上車盤、調整公屋私樓比率、非自住物業空置稅、委任專責小組覓地建屋;需求方面,稅務及按揭「辣招」不變應萬變、居者有其屋更改定價、提高置業資助比率。 遏抑樓價 成效不彰 雙管齊下,冀扭轉樓價飆升周期,根治房地 ...
  • 自由行政策削弱市民對港府滿意度 (明報2019年3月14日)
    自由行政策削弱市民對港府滿意度 (明報2019年3月14日)
    去年9月西九高鐵站正式啟用,之後港珠澳大橋通車,兩項重大交通工程令香港與內地連結更緊密,兩地民眾交往更方便。今年1月內地來港旅客人次高達554萬,較去年1月的411萬人次大增34.8%,升幅絕對不容忽視。
  • 粵港澳大灣區 合作與競爭並存 (明報2019年3月13日)
    粵港澳大灣區 合作與競爭並存 (明報2019年3月13日)
    粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台以後,香港各界反應熱烈。規劃有兩個主要目的:第一,充分發揮粵港澳綜合優勢,提升大灣區在國家經濟發展和對外開放中的作用;第二,支持香港、澳門融入國家發展大局,保持香港、澳門長期繁榮穩定,明確了大灣區發展的戰略定位是建設世界級城市群、具有全球影響力的國際科技創新中心、宜居宜業宜遊的優質生活圈,同時成為「一帶一路」建設的重要支撐、內地與港澳深度合作示範區。
  • 港美息差久分未合 熱錢來去如幻似真 (信報2019年3月12日)
    港美息差久分未合 熱錢來去如幻似真 (信報2019年3月12日)
    3月6日,有證券公司發表報告,指本港銀行之前未有跟足美國聯儲局加息步伐,令港美息差擴闊,招來沽港元買美元的套息活動,此點無疑點出坊間有關熱錢進出的如幻似真圖像。事實上,多年來,特區政府寄望美元加息,解困本港樓市的意願,可謂盡在不言中。當息口欲升不升,樓市則如火加油時,官員總是苦口婆心,反覆提醒置業要 ...
  • 大灣區發展 不會影響一國兩制 (明報2019年3月7日)
    大灣區發展 不會影響一國兩制 (明報2019年3月7日)
    粵港澳大灣區發展已經成為一個國家戰略,由國家主席習近平親自推動。國家層面設立粵港澳大灣區建設領導小組,國務院副總理韓正出任組長,廣東省委書記與國家發改委主任出任副組長,小組成員包括香港、澳門特別行政區行政長官。小組是國務院議事協調機構,其規格之高,史無前例。
  • 【合和.私有化】胡應湘大起大落 學者:個性經歷使然 (蘋果日報2019年3月1日)
    【合和.私有化】胡應湘大起大落 學者:個性經歷使然 (蘋果日報2019年3月1日)
    專研華人家族史的中大學者鄭宏泰,曾與胡應湘兩度訪談,認為對方坦誠無架子、具有冒險家精神。合和數十年來大起大落,溯本歸源,與胡應湘的個性及經歷不無關係。
  • 降低期望 為緊縮作好準備 (蘋果日報2019年2月28日)
    降低期望 為緊縮作好準備 (蘋果日報2019年2月28日)
    今年的財政預算案雖然平凡,但它未必是大家所想的一份普通的預算案。它的特別之處不在於收入與開支的項目上,而是在於塑造巿民對政府財政角色的期望,為即將來臨的緊縮社福開支政策鋪路。
  • 本地歸屬感非世代分歧之源頭 (明報2019年2月21日)
    本地歸屬感非世代分歧之源頭 (明報2019年2月21日)
    不同世代出生的香港人,近年意見立場分歧愈來愈明顯。坊間對於這種社會現象,提出很多不同解釋。當中一個比較流行的見解,是認定意見不同乃不同世代本土歸屬感差異所致,認為新一代較多在香港土生土長,本土意識較老一代強烈,因而形成不同世代對事物的不同看法。
  • 沙中線爛賬 剪不斷理還亂 (信報2019年2月19日)
    沙中線爛賬 剪不斷理還亂 (信報2019年2月19日)
    沙田至中環鐵路幹線可謂一波三折,原是九廣鐵路公司項目,與地下鐵路公司合併營運後,政府收回發展,外判新貴港鐵公司建造和營運,完工通車後始還原名下【註】。 自策劃起計已十多年,建造費超支失預算,早前再爆出紅磡車站擴建質量風波,工程疑團不絕,完工無期,通車再三押後。政府委派獨立委員會徹查,釐清事實,各方供 ...
  • 「一帶一路」五年回顧:基礎建設的分析 (信報2019年2月11日)
    「一帶一路」五年回顧:基礎建設的分析 (信報2019年2月11日)
    自「一帶一路」倡議在2013年推出至今,已進入第六個年頭,過去五年間,支持與不支持者對倡議的推出動機、落實成效等,在不同層面的評價和看法,可謂大異其趣,爭辯尤其激烈,因此亦很自然地得出差異巨大的結論。 要科學客觀地評估倡議的落實情況,最好方法自然是不要意識形態掛帥,或是空口說白話,而是中立點看問題, ...
  • 官督商辦市場化 民生福利焉是福 (信報2019年1月29日)
    官督商辦市場化 民生福利焉是福 (信報2019年1月29日)
    一年復一年,聖誕新年前後冬季流行性感冒高峰期,碰上私家醫療休假外遊眾多,公立醫療應接不暇,輪候急症以小時計,不但病人辛苦,醫護人員亦甚苦,醫生護士「捱爆」抗議,便是例證,顯示香港的醫院病房等服務實在不勝負荷。 看來豐滿 實則骨感 公立醫療每年獲政府撥款以百億元計,佔經常歲出15%,與社會保障(16% ...
  • 中藥國際化策略 由香港拉動東盟市場 (信報2019年1月21日)
    中藥國際化策略 由香港拉動東盟市場 (信報2019年1月21日)
    內地搜索引擎百度有一饒富趣味的問題:「香港李萬山與泰國李萬山整腸丸哪個是正宗?」答的也妙:「都是正宗的,只不過產地和包裝不同,但香港的品質應該較好」、「香港的好點,我一直只買香港出的!」 李萬山是海外華人創於東南亞、發跡於港的中藥製藥家族,除了突顯香港品牌優勢,更帶出兩地的經濟互動。兩地關係可不局限 ...
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy