• 熱錢十年來又去 港息扭曲理還亂 (信報2018年4月28日)
    熱錢十年來又去 港息扭曲理還亂 (信報2018年4月28日)
    港元偏軟,外滙基金屢於臨界點(7.85)承接沽盤,維持滙率穩定。適值美國聯邦儲備局回籠銀根,美元利率正常化之際,惹來走資疑惑。政府重申港元聯繫滙率如常,卻畫蛇添足,聲稱防患未然,嚴陣以待走資,反啟人疑竇。 分析統計,哪有上萬億熱錢守株待兔?若然走資外流,港元拆借應抽緊而非寬鬆,港息應看齊美息而非偏低 ...
  • 歷史不會重複但會押韻 (信報2018年4月26日)
    歷史不會重複但會押韻 (信報2018年4月26日)
    在中大香港亞太研究所公布的最新民調中,財政司司長陳茂波3月的民望比2月顯著下降5.1分,數字明顯反映市民對新一份《財政預算案》並不滿意。這份預算案又很容易令人聯想到2011年時任財政司司長曾俊華公布的預算案。 市民對預算案預期落空 當時,政府同樣坐擁大量盈餘,社會亦有聲音要求政府派錢,預算案最初公布 ...
  • 開徵住房空置稅實捨本逐末 (信報2018年4月17日)
    開徵住房空置稅實捨本逐末 (信報2018年4月17日)
    近日政府透露,去年底共有近萬套新落成住房仍未發售或放租,相等全年新增供應一半之多,放風應防範囤積居奇,包括開徵空置稅。消息傳出後,輿論紛紜,有人獻策如何實踐,有人質疑徒勞無功,有人力證弄巧反拙,各有理據。 令邊際供應不升反跌 不過,某個水平的空置率屬於經濟現象,就如自然失業率,始終不能以行政手段來解 ...
  • 國內航空時刻交易 對港政策啟示 (信報2018年4月12日)
    國內航空時刻交易 對港政策啟示 (信報2018年4月12日)
    世界經濟在全球化趨勢下,航空交通快速增長;有些國際機場自1960年代已開始飽和,影響經濟發展。各國際民航組織和各國政府為應對有限的機場和空域容量,如何能更有效運用「航空時刻」(slot) 成為重要的政策課題。機場的容量是以每日可使用的航班升降時刻量度,這牽涉大量的技術、安全和環境因素;當中最關鍵的因 ...
  • 梁愛詩倡基本法納入正規課程 (大公報2018年4月5日)
    梁愛詩倡基本法納入正規課程 (大公報2018年4月5日)
    基本法委員會副主任梁愛詩日前出席香港中文大學亞太研究“一國兩制與基本法”講座,大談本港中小學對基本法教育不足,建議中小學加強基本法教育,將基本法納入正規課程,且考慮引入基本法評核試,評核學生對基本法的認識。
  • 私營康樂會地租不在補償機會損失 (信報2018年4月5日)
    私營康樂會地租不在補償機會損失 (信報2018年4月5日)
    近期政府提出修改私營康樂會用地續批政策,每次以15年為限,徵收地租等於市值地價三分一,並放風市區地段每公頃約徵收1億元,而鄉郊地段則每百公頃徵收數億元不等。 其實,自開埠以來,地契續期有既定政策,《基本法》第五章第二節也給予肯定,不論用途一視同仁,是項建議顯然偏離一貫原則,欠充分理據,恐非解決問題之 ...
  • 一帶一路未來5年 美國成最大隱憂 (香港經濟日報2018年4月4日)
    一帶一路未來5年 美國成最大隱憂 (香港經濟日報2018年4月4日)
    自國家主席習近平於2013年提出「一帶一路」倡議至今,已快屆5年了。回顧倡議提出之初,中外社會可謂反應不一,甚至曾經湧現不少猜忌,但經不同層面的溝通和努力,加上美歐和日本等國政經環境驟變,倡議乃逐步由冷而熱,呈現一個參加國家日多,工商百業爭相尋求發展機會者眾,學術界參與探討趨熾熱的局面,部分強化「五通」(即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)的措施或建設,更是漸見成效。
  • 梁愛詩:可考慮於中小學引入基本法評核試 (思考HK 2018年4月3日)
    梁愛詩:可考慮於中小學引入基本法評核試 (思考HK 2018年4月3日)
    基本法委員會副主任梁愛詩建議中小學加強基本法教育。
  • 港元利率結構扭曲無關滙率強弱 (信報2018年3月27日)
    港元利率結構扭曲無關滙率強弱 (信報2018年3月27日)
    近來港元滙率偏軟,輿論關注熱錢是否飽食遠颺之餘,更憂慮港商有否趁機走資?日前官僚更不諱言,港元偏弱正中下懷,只因利率扭曲經年,大可趁勢矯正,恢復正常結構云云。不過,港元既然掛鈎美元,利率必然同步,若有偏離甚至結構扭曲,沒可能是市場使然,必定是干預所致,官僚實有混淆視聽之嫌。 收緊融資一石二鳥 去年末 ...
  • 民主敗陣——缺乏參與 使制度形同虛設 (明報2018年3月26日)
    民主敗陣——缺乏參與 使制度形同虛設 (明報2018年3月26日)
    最近在香港及世界各地發生了一連串事件,均使人懷疑民主作為一種制度的價值。民主不止在退潮,而且還在節節敗退。可是,真正的問題不是如表面上看來的這麼簡單,可以用目前民主制度的國家的表現來判斷這個制度的優劣,因為在缺乏參與及其他重要因素下,不少民主國家已淪為只有民主制度的空殼,而沒有民主之實的「後民主」(post-democracy)社會。
  • 電子支付因時制宜 手機錢包方興未艾 (明報2018年3月15日)
    電子支付因時制宜 手機錢包方興未艾 (明報2018年3月15日)
    香港中文大學香港亞太研究所早前調查電子支付及手機錢包應用實况,結果發人深省。電子銀行服務先進、支付方式多元,大眾各適其適,幾乎無人不用電子支付,而且幾乎無人不用智能手機,卻有六成人無使用手機錢包,而且年紀愈長使用率愈低,自有其底蘊。
  • 監管不是救火 切忌頭痛醫頭 (信報2018年3月6日)
    監管不是救火 切忌頭痛醫頭 (信報2018年3月6日)
    今個財政年度盈餘破千億,比預算高出十倍之多,尤其受惠於房地產股市蓬勃、印花稅和利得稅超標。近年樓市熾熱,官地競投激烈,發展商入標進取,帶動地價樓價循環上揚。去年房地產融資增長達18%,政府憂慮陀螺效應,樓市高處不勝寒,放風管制投地買賣融資,遏抑地價樓價。 勿讓市場牽着鼻子走 其實,監管是防火,應着眼 ...
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy