• Professor Fanny M.C. Cheung Elected IAAP Fellows<br>First Time To Award To Hong Kong Scholars
    Professor Fanny M.C. Cheung Elected IAAP Fellows
    First Time To Award To Hong Kong Scholars
    Pro-Vice-Chancellor Professor Fanny M.C. Cheung, who is also the Co-Director of HKIAPS and Choh-Ming Li Professor of Psychology, has been elected a fellow of the International Association of Applied Psychology (IAAP) at the International Congresses of Applied Psychology recently held in Montreal, Canada in June 2018.
  • 共享經濟:有誰快活有誰愁 (信報2018年9月18日)
    共享經濟:有誰快活有誰愁 (信報2018年9月18日)
    科技改變世界,進入新千禧世紀以來,資訊科技尤其一日千里,虛擬商貿更覺如魚得水,社會大眾則趨之若鶩。智慧城市似乎無所不在,知能產業似乎無所不能,不但古人戲言「秀才不出門,能知天下事」夢想成真,就連主婦不出門能購天下物、富豪不出門能理天下財等,亦非紙上談兵了。 內地人手一機(智能電話),衣食住行離不開二 ...
  • 精英的世代孽債:上樹拔梯式的自我出賣 (明報2018年9月10日)
    精英的世代孽債:上樹拔梯式的自我出賣 (明報2018年9月10日)
    雖然我們很熟悉「對事不對人」這句說話,但由於事在人為,而制度畢竟也是由人設計出來、依賴人來運作,人——特別是精英——對於世局的影響實是舉足輕重。由此推論,如今社會面前的困境與敗局,也反映了已上位的一代精英的自私與敗壞。
  • 平機會:公眾對家庭崗位歧視認知不足 (信報2018年8月22日)
    平機會:公眾對家庭崗位歧視認知不足 (信報2018年8月22日)
    平機會委託中大研究團隊研究,了解香港僱主和僱員對家庭崗位歧視的認知,發現大多數受訪者並不知道家庭崗位歧視的定義及內容。
  • 年金遇冷 一如所料 (明報2018年8月22日)
    年金遇冷 一如所料 (明報2018年8月22日)
    最近,特區政府透過年金公司推出一項新的退休金融產品「年金計劃」。計劃從去年4月公布開始一直受大眾與傳媒廣泛關注,財政司長陳茂波甚至在計劃啟動禮上表示,如果首次申購超過100億元上限,政府可加碼到200億元,似是預視反應必佳。但公開申購最終結果卻僅得49.4億元,不足總發行額度一半,陳司長應該大失所望了。
  • 老吾老及人之老?終身年金之迷與實 (信報2018年8月11日)
    老吾老及人之老?終身年金之迷與實 (信報2018年8月11日)
    千呼萬喚始出來,政府推出終身年金計劃。老吾老以及人之老,承接銀髮債券氣勢,期待再贏掌聲。中大亞太研究所7月底的民意調查數據顯示,58.3%受訪民眾支持該計劃,不支持的有26.1%,另有15.7%對計劃欠了解,以不知道或很難說作答。 在合資格申請的65歲或以上受訪者中,表示一定會認購終身年金計劃的只有 ...
  • 執意填海只因方便就手 (蘋果日報2018年8月10日)
    執意填海只因方便就手 (蘋果日報2018年8月10日)
    一場「土地大討論」,原先係威係勢,最後卻虎頭蛇尾,未到結局已先知結果,只有填海才被特首認為是最實際的選項。負責主持這場大辯論的土地供應專責小組原則上可以提早收工,更有與政府關係密切的智庫提出比政府更激進的填海方案,完全配合事態的發展。可惜的是,填海並非透過合理的客觀分析得出的最佳選項。從一個政治經濟學的角度來看,它被選中,只因政治阻力較少,既方便又就手。
  • 林鄭首年施政 民情和輿情結構轉變 (信報2018年7月31日)
    林鄭首年施政 民情和輿情結構轉變 (信報2018年7月31日)
    「一國兩制」的理念要「求大同、存大異」,多元社會擁有不同見解是理所當然,面對市民間和輿論上的對抗情緒長期積聚,「大和解」化解矛盾相信是多數市民的願望。新政府聚焦改善民生,着手處理土地房屋等老大難的問題,尤其需要尋求折衷和共識。本文將利用民意調查和大數據技術,從特首民望、民情和輿情變化分析林鄭施政一周...
  • 林鄭房策「新招」的冷思考 (明報2018年7月27日)
    林鄭房策「新招」的冷思考 (明報2018年7月27日)
    針對近年樓價持續飈升問題,特首林鄭月娥早前推出房屋政策新措施,坊間稱為「娥六招」,重點一來加大資助房屋的折讓價,二來增加資助房屋供應量,三來鼓勵一手私人單位的出售速度——盡早推出市場,減少「囤積」。
  • 《致命中國》:貿易戰主要根源是政治 非經濟」 (明報2018年7月23日)
    《致命中國》:貿易戰主要根源是政治 非經濟」 (明報2018年7月23日)
    中美貿易戰的本質,遠超於兩個大國的經濟較量,背後隱藏着複雜的政治矛盾。我們必須認清的兩個事實是,真正發生的並非貿易戰,而是用貿易作為手段的政治對抗,而且還是一場持久戰。山雨欲來,一切只是開始。
  • 安得廣廈千萬間:住房政策公私抉擇 (信報2018年7月16日)
    安得廣廈千萬間:住房政策公私抉擇 (信報2018年7月16日)
    針對住房的老大難問題,政府又推新猷,這次是懲治囤積私樓與擴大資助置業,表面是防微杜漸,實際隱藏重大政策轉變。 政客議員擊節讚賞,覺得乃從善如流順應民意表現;商人學者疑中留情,惶恐變本加厲,進一步偏離開放市場原則,動搖自由經濟根基。 港房地產 私營為主 在香港,房地產向來以私營為主,若改弦易轍,以公營 ...
  • 上任一周年 林鄭民望「合格」 (明報2018年7月10日)
    上任一周年 林鄭民望「合格」 (明報2018年7月10日)
    每年臨近7月1日特區政府成立周年慶典日子,坊間總會有不少回顧特區表現的話題。適逢今年又是林鄭月娥就任特首屆滿一周年的日子,坊間關注度又較多集中在她身上。其中一個評論指林鄭民望已在「尋底」,認為她上任之初獲得的「蜜月期」已結束,並將掉進前任特首在任時期民意「兩極化」的困局。
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy