• 香港人需要New Game而非Endgame (明報2019年9月10日)
    香港人需要New Game而非Endgame (明報2019年9月10日)
    當特首林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》修訂及透露中央沒有死線要平息所有示威後,香港這一場「反送中」抗爭運動已進入新階段。過往提出的「Endgame」已不再存在,這已是一場持久戰。要勝出,除了決心與堅毅外,港人需要的是New Game,更多創新思維和策略。
  • 深圳示範區對港深合作的前景與法律障礙 (信報2019年9月3日)
    深圳示範區對港深合作的前景與法律障礙 (信報2019年9月3日)
    近日,《支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區意見》(下稱《示範區意見》)的發布,引起社會廣泛關注和討論,零和博弈之說甚囂塵上。筆者認為,對香港資料產業發展而言,深圳示範區的建立,非但不是一場零和博弈,反而會是一次優勢互補的機遇。 如果香港可以在數據流程方面完善相關法律法規,很可能對自身的發展產生巨 ...
  • 憤怒之夏——香港人不滿些什麼? (明報2019年8月19日)
    憤怒之夏——香港人不滿些什麼? (明報2019年8月19日)
    這個夏天香港彷彿被怒火包圍:反《逃犯條例》修訂運動在6月9日由2003年以來最大的遊行示威吹響號角以來,發生多次示威集會及爆發無數警民衝突。最近,遊行集會更被遍地開花的不合作運動、「三罷」行動甚至武力抗爭取代。
  • 港5大社運啟示 怎脫「攬炒」困局? (香港經濟日報2019年8月14日)
    港5大社運啟示 怎脫「攬炒」困局? (香港經濟日報2019年8月14日)
    8月5日,回歸以來首次全港性大規模罷工爆發了,行動雖令無數民眾受影響,但至今未見止息。對於這樣因反修例引致的運動,支持者與反對者各執一詞,民情洶湧,社會嚴重撕裂可想而知。

    面對當前困局,立場表態與情緒化爭辯可免則免,靜下心來理性思考問題,尋求出路,才是正道。本文想藉過去多場社會運動的發展與結局作出分析,進而指出當前運動的死局與出路。
  • 最後最毒一招——呼籲中央鎮壓香港 (明報2019年8月8日)
    最後最毒一招——呼籲中央鎮壓香港 (明報2019年8月8日)
    這篇文章的目的是想平衡另一個極端的論述,認為鎮壓香港並非中央主要選項。中央出兵機率微乎其微的論述,是基於香港對中央有龐大經濟價值;可是當中央感到自己的執政地位受挑戰的時候,和「八九六四」情况一樣,政治上的生死存亡定蓋過經濟考慮。而目前情况有朝向這個方向發展的迹象。
  • 缺乏政治互信 爭拗容易小事化大 (信報2019年8月8日)
    缺乏政治互信 爭拗容易小事化大 (信報2019年8月8日)
    2018年2月,有港人情侶赴台灣旅遊,少女被殺,客死異鄉,少男兇手畏罪潛逃返港,東窗事發遭扣查。不過,港台間欠雙邊逃犯移交安排,漏洞明顯,緩兵之計只好檢控其他罪行,判監有待移交受審。死者雙親愛女心切,四處奔走鳴冤不果。 事件擾攘至今年2月,特區政府始建議修訂《逃犯條例》及相關法例,堵塞漏洞。鑑於時間 ...
  • 中大研討會 探討大灣區創新發展 (星島日報2019年7月29日)
    中大研討會 探討大灣區創新發展 (星島日報2019年7月29日)
    隨着粵港澳大灣區發展,區內金融、創新科技、產業領域上的協同合作愈趨緊密。中文大學與中國社會科學院日前合辦「粵港澳大灣區:協同創新與合作發展學術研討會」,邀請十二名內地及本港學者參與學術討論,共吸引一百二十人參加。中大稱,期望分享大灣區合作發展的研究成果及實踐經驗,共商研究成果的應用轉化,和前沿研究的發展策略。
  • 月娥撲火? 特首與中央的一場危險博弈 (明報2019年7月22日)
    月娥撲火? 特首與中央的一場危險博弈 (明報2019年7月22日)
    正確解讀香港當前形勢,明白主要行動者的利益、考慮和盤算,將是避免擦槍走火,使局勢發展至不可收拾,及尋找出路的重要一步。以目前情况估算,使人感最憂慮的一個事態場景(scenario),是身處風暴中心的特首林鄭月娥及其支持者,正在與中央進行一場燈蛾撲火式的危險博弈,追求局勢升溫以鞏固政治權力或更優厚的下台條件,並把兩者對冲(hedging),以確保萬無一失。
  • 政府應制訂青少年網絡保護法規 (信報2019年7月13日)
    政府應制訂青少年網絡保護法規 (信報2019年7月13日)
    網絡及遊戲平台發展迅速,已成為一個非傳統的公共空間,而青少年在這個虛擬世界中,理應受到相應的社會關注和保護,否則造成的悲劇或危險比比皆是。例如,近年有組織在視頻平台上的兒童卡通片中插入恐怖教唆自殺的訊息,造成阿根廷一名12歲女童上吊死亡;又如近期,馬來西亞一名16歲少女在社交媒體不惜暴露私隱,甚至聽 ...
  • 低智與離地——修逃犯例失敗背後的管治問題 (明報2019年7月11日)
    低智與離地——修逃犯例失敗背後的管治問題 (明報2019年7月11日)
    今次《逃犯條例》修訂的整個過程,完全違反了公共政策制訂的基本原則和邏輯,是完美失敗政策的典範,足以寫入教科書以警後世。政府的低智與離地正正是失敗主因,也是現時管治制度背後的問題。
  • 真正重視民意 才能挽回民望 (明報2019年7月5日)
    真正重視民意 才能挽回民望 (明報2019年7月5日)
    特區政府錯判民心所向,在立法會硬推《逃犯條例》修訂,激發市民先後在6月9日和16日連續兩個星期日參與反修例遊行,參與人數遠勝2003年7月1日反對23條立法遊行。民陣宣布遊行人數逾百萬,是回歸以來參與人數最高,充分反映市民反對特首推行修例;即使特首最後決定「暫緩」修例,都明顯未能有效阻止民望大跌。
  • 香港社會撕裂:問題與思考 (信報2019年6月14日)
    香港社會撕裂:問題與思考 (信報2019年6月14日)
    近年來,我們無論在香港的大小報章、社交媒體,還是茶樓飯館,經常會看到或聽到「社會撕裂」,亦多感到問題嚴重——如香港青年協會的2017年調查顯示,近八成半受訪青年認為社會撕裂嚴重。不少人相信此乃社會戾氣重、爭拗多的根源。 「社會撕裂」源自台灣選舉 何謂社會撕裂?從字面看,當然指社會給撕開扯裂了。這詞過 ...
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy