• 安得廣廈千萬間:住房政策公私抉擇 (信報2018年7月16日)
    安得廣廈千萬間:住房政策公私抉擇 (信報2018年7月16日)
    針對住房的老大難問題,政府又推新猷,這次是懲治囤積私樓與擴大資助置業,表面是防微杜漸,實際隱藏重大政策轉變。 政客議員擊節讚賞,覺得乃從善如流順應民意表現;商人學者疑中留情,惶恐變本加厲,進一步偏離開放市場原則,動搖自由經濟根基。 港房地產 私營為主 在香港,房地產向來以私營為主,若改弦易轍,以公營 ...
  • 上任一周年 林鄭民望「合格」 (明報2018年7月10日)
    上任一周年 林鄭民望「合格」 (明報2018年7月10日)
    每年臨近7月1日特區政府成立周年慶典日子,坊間總會有不少回顧特區表現的話題。適逢今年又是林鄭月娥就任特首屆滿一周年的日子,坊間關注度又較多集中在她身上。其中一個評論指林鄭民望已在「尋底」,認為她上任之初獲得的「蜜月期」已結束,並將掉進前任特首在任時期民意「兩極化」的困局。
  • 回歸逾20年 香港人不滿些什麼? (明報2018年7月9日)
    回歸逾20年 香港人不滿些什麼? (明報2018年7月9日)
    今年7月,香港成為特別行政區、中央政府對港恢復行使管治權已滿21年。不過,每年回歸紀念,港人究竟是以怎樣的心情來面對?我們對特區發展的種種面向,究竟是滿意的多還是不滿的多?
  • 將錯就錯:再論析住房空置稅利弊 (信報2018年6月28日)
    將錯就錯:再論析住房空置稅利弊 (信報2018年6月28日)
    儘管理論與實證皆弊大於利,住房空置稅(實際是囤積稅)勢在必行,彰顯政府體恤民情,遏抑囤積居奇,遏止投機取巧,以解決住房老難問題。 不過,政策自相矛盾,左手寓禁於徵,辣招壓縮置業需求,右手懲治空置閒置,驅趕樓盤放租放售。若住房奇貨可居善價而沽,推出新猷以理順供求屬無可厚非,卻昧於現實。癥結並非簡單供求...
  • 金融科技毋忘聯繫滙率制度初心 (信報2018年6月20日)
    金融科技毋忘聯繫滙率制度初心 (信報2018年6月20日)
    金融科技日新月異,電子收支、儲值便利、智慧銀行等方興未艾。政府積極趕上,促進智慧金融,構築智慧城市,便民利民惠民,快速支付系統和虛擬銀行乃表表者。不過,港元聯繫滙率獨特,表面簡單,其實內有乾坤,尤其與銀行體制唇齒相依;拓展金融科技之餘,莫顧此失彼,令貨幣制度倒退,動搖聯繫滙率根基,因小失大。 虛擬銀 ...
  • 銀行金融虛似實時實也虛 (信報2018年6月11日)
    銀行金融虛似實時實也虛 (信報2018年6月11日)
    近年,政府積極建設智慧城市,再接再厲鼓勵創新科技,尤其互聯網財經商貿,提升香港競爭力,保持國際金融中心優勢。網上虛擬銀行舊事重提,且坐言起行;除不設行所外,虛擬銀行與傳統銀行無異,最大分野是科技應用主客有別。對傳統銀行是相輔相成,提升服務及管理;對虛擬銀行是主軸,無人工智能及互聯網不行。既然傳統銀行...
  • 排名當道 大學跪低 (蘋果日報2018年6月7日)
    排名當道 大學跪低 (蘋果日報2018年6月7日)
    很多人都不太喜歡大學排名,甚至對它極度鄙視。但是,痛恨和厭惡往往只是情緒和發洩,不會使大學排名自動消失。有效的應付方法,是認清和針對排名背後所反映的問題,對症下藥。排名當道的深層原因,是大學在新時代下面對的存在價值危機。要化解,大學必須更有效地向持份者,去證明自己的價值和貢獻,而不被時代所遺忘和科技所淘汰。
  • HKIAPS has won the annual ‘GO!’ Green Awards of the ‘Green Office Programme (GO!)’ this year!
    HKIAPS has won the annual ‘GO!’ Green Awards of the ‘Green Office Programme (GO!)’ this year!
    On June 5 (World Environment Day), CUHK Campus Planning and Sustainability Office organized a "GO!" Green Award Ceremony to celebrate the achievement of 14 CUHK offices in creating a green workplace. HKIAPS has been awarded three prizes.
  • 土地大辯論:一場正反不對稱的對壘和心戰 (明報2018年5月21日)
    土地大辯論:一場正反不對稱的對壘和心戰 (明報2018年5月21日)
    一場真正的辯論,應該有正反雙方、一個合理的辯題、評判和評分標準。在這準則下,由政府主持的「土地大辯論」便顯得有點有名無實。一切使人擔憂,這並非一場真理愈辯愈明的公平辯論,而是正反不對稱的對壘,是一場精心設計、預早安排、用作影響民意的心戰。
  • 熱錢十年來又去 港息扭曲理還亂 (信報2018年4月28日)
    熱錢十年來又去 港息扭曲理還亂 (信報2018年4月28日)
    港元偏軟,外滙基金屢於臨界點(7.85)承接沽盤,維持滙率穩定。適值美國聯邦儲備局回籠銀根,美元利率正常化之際,惹來走資疑惑。政府重申港元聯繫滙率如常,卻畫蛇添足,聲稱防患未然,嚴陣以待走資,反啟人疑竇。 分析統計,哪有上萬億熱錢守株待兔?若然走資外流,港元拆借應抽緊而非寬鬆,港息應看齊美息而非偏低 ...
  • 歷史不會重複但會押韻 (信報2018年4月26日)
    歷史不會重複但會押韻 (信報2018年4月26日)
    在中大香港亞太研究所公布的最新民調中,財政司司長陳茂波3月的民望比2月顯著下降5.1分,數字明顯反映市民對新一份《財政預算案》並不滿意。這份預算案又很容易令人聯想到2011年時任財政司司長曾俊華公布的預算案。 市民對預算案預期落空 當時,政府同樣坐擁大量盈餘,社會亦有聲音要求政府派錢,預算案最初公布 ...
  • 開徵住房空置稅實捨本逐末 (信報2018年4月17日)
    開徵住房空置稅實捨本逐末 (信報2018年4月17日)
    近日政府透露,去年底共有近萬套新落成住房仍未發售或放租,相等全年新增供應一半之多,放風應防範囤積居奇,包括開徵空置稅。消息傳出後,輿論紛紜,有人獻策如何實踐,有人質疑徒勞無功,有人力證弄巧反拙,各有理據。 令邊際供應不升反跌 不過,某個水平的空置率屬於經濟現象,就如自然失業率,始終不能以行政手段來解 ...
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy