• 本土派本地歸屬感不算強烈 有移民打算 (明報2019年1月17日)
    本土派本地歸屬感不算強烈 有移民打算 (明報2019年1月17日)
    年本土主義在香港興起,尤其得到不少年輕新一代支持。坊間普遍認為年輕一代多數在港出生及成長,不同上一代多從內地移居,因而對香港本土有深厚感情和強烈歸屬感,並打算以此為安居樂業的家園,因而思想較上一代多從本土角度出發。雖社會各界對此甚為關注,但是鮮有人提出實證數據,闡明香港本土派人士對本地的感情,剖析事情是否真如大眾所想一樣。
  • 港商與美國磋商中藥標準化的啟發 (信報2019年1月9日)
    港商與美國磋商中藥標準化的啟發 (信報2019年1月9日)
    全球中藥市場達300億美元,但中國中藥的市場佔有率僅5%,中藥國際化幅度差強人意,固然與國藥質素參差有關,另一根本問題是欠缺一套國際公認的中藥標準,無法與國際市場接軌。 臨危受命,港商由中央政府委以重任,與全球權威藥品標準機構美國藥典委員會(United States Pharmacopeia)共商 ...
  • 但求明哲抽身的土地小組 (蘋果日報2019年1月3日)
    但求明哲抽身的土地小組 (蘋果日報2019年1月3日)
    所謂魔鬼盡在細節,細節往往更能反映大局。要分析土供組的報告,一些不為人注意的細節,往往更有啟示作用,甚至比報告的實質內容更重要。種種「細節」的迹象顯示,政府對報告並不重視,在這情況下,小組本身也惟有只求明哲保身,抽身而退。原先說好的「土地大辯論」,到頭來是雷聲大、雨點小,黯然夭折。在沒有在土地問題上達成任何共識下,社會只會繼續爭拗。
  • 強積金年金貪免稅 慎防先甜後苦 (信報2019年1月2日)
    強積金年金貪免稅 慎防先甜後苦 (信報2019年1月2日)
    政府正陸續實施2018年度預算案稅務寬減,尤其提高強制性公積金(強積金)自願供款免稅額至每年6萬元,且惠及延遞年金供款。政客喜出望外,稱讚官員從善如流,惟未知他們有否了解強積金及年金皆私營,是盤生意,明碼實價做買賣,講求成本效益,收費分毫不少,開支錙銖必較。今天扣稅唾手撿便宜,也許先甜後苦,明日退休 ...
  • 以中藥品牌優勢為港爭氣 區域經濟融合何懼之有 (信報2018年12月25日)
    以中藥品牌優勢為港爭氣 區域經濟融合何懼之有 (信報2018年12月25日)
    眾所周知,品牌優勢重於生產能力,作為生產大國卻為品牌弱國的中國深有體會,國藥市場競爭力落後於具品牌優勢的洋中藥和港中藥。「一國兩制」下獨立的司法及經濟制度為港中藥質量提供信心保證,其品牌競爭力擁有領先於國藥的獨特能力,這不單是香港經濟實力的象徵,更突顯其獨特性。以品牌優勢與內地結為策略性夥伴,不是更 ...
  • 港中藥壓洋中藥 脫穎內地市場 (信報2018年12月19日)
    港中藥壓洋中藥 脫穎內地市場 (信報2018年12月19日)
    繼在國際市場冒起,香港名牌中藥念慈庵枇杷膏再下一城,在內地市場獨佔鰲頭,成為近年進口中成藥中最大單一品牌,力壓來自德國的洋中藥;本港則攀上進口中成藥的最大來源地。在面對洋中藥步步進逼下,港中藥與之逐鹿中原,競爭力毫不遜色。究竟這對本港中藥業發展及整體香港經濟發展,以至香港在中國中藥貿易上的角色,帶來 ...
  • 「無手足」世代降臨的人口結構新挑戰 (明報2018年12月19日)
    「無手足」世代降臨的人口結構新挑戰 (明報2018年12月19日)
    今年12月4日,香港家庭計劃指導會發表調查報告,指出香港婦女的實際平均子女數目,過去5年維持在1.2至1.3名之間,惟「一孩家庭」比率自2012年起超越「兩孩家庭」後保持升勢,當前已接近四成,比率遠較「兩孩家庭」(三成左右)及「無孩家庭」(兩成左右)多,顯示「一孩家庭」已成為目前家庭結構最普遍的模式;而如果把「一孩家庭」和「無孩家庭」兩者加在一起,比率達約六成,這實在給社會發展帶來前所未見的巨大挑戰。
  • 公務員是如何煉成的? 由公務員的招聘考試說起 (明報2018年12月17日)
    公務員是如何煉成的? 由公務員的招聘考試說起 (明報2018年12月17日)
    在日本,最近選出了「災」這個字,作為最能表達2018年世態民情的年度漢字。若在香港進行類似的選舉,「DQ」這個字一定是大熱,泛民和非建制派的立法會議員及參選人相繼被DQ(取消資格),最終引致泛民在今年之內連續兩次在九龍西的補選中,均慘敗給建制派。以上的一連串不幸事件的共同之處,也是由DQ引起,而負責DQ的選舉主任,自然成為眾矢之的、罪魁禍首。
  • 「強制技術轉讓」的另類真相 (明報2018年12月11日)
    「強制技術轉讓」的另類真相 (明報2018年12月11日)
    中美貿易摩擦自今年出現以來,美國對中國最主要的指控之一,是中國政府「強制」在華外資企業「技術轉讓」。根據美方的說法,日本以及歐盟在華企業也受到這個問題的困擾。美國總統經濟顧問納瓦羅在一個智庫的演說中,公開聲稱中國偷竊美國的技術。不僅對華鷹派如是,連知華派、美國前財長保爾森,近期在新加坡的一個論壇上也言之鑿鑿,稱中國強制外國企業技術轉讓。一時間,有關於中國改革開放幾十年以來的科學技術成就,特別是近20年以來,中國在高科技和工業方面的跨越式發展都是「偷竊他國技術」的說法甚囂塵上。
  • 香港中藥業還能「發圍」嗎 (信報2018年12月11日)
    香港中藥業還能「發圍」嗎 (信報2018年12月11日)
    最近「Made in Hong Kong」的念慈庵川貝枇杷膏在美國獲奉為「止咳神藥」,15分鐘見效,荷里活男星馬修莫汀(Matthew Modine)不惜以30美元在網上搶購。一時間,香港中藥品成為西藥以外的另類療法,引領中藥衝出唐人街、進軍國際市場之說甚囂塵上。 不過,強藥效仍未能釋除人們對中藥安 ...
  • 釋放一帶一路競爭力 發揮香港金融優勢 (信報2018年12月3日)
    釋放一帶一路競爭力 發揮香港金融優勢 (信報2018年12月3日)
    國家主席習近平就任後提出「一帶一路」倡議(「路帶倡議」),沿古代海陸絲綢之路,擴大中國與歐亞非三洲商貿,互惠互利。香港躊躇滿志,一心擔當「超級聯繫人」,為國內企業外闖効勞。 百多年來,憑藉天時地利人和,華洋買辦角色無人能出其右,國內改革開放40載以來,是引進外資跳板的通道。有人以為進與出不過相對,香 ...
  • 施政報告未得青年支持 (明報2018年11月20日)
    施政報告未得青年支持 (明報2018年11月20日)
    特首林鄭月娥上月發表任內第二份施政報告,引起民間極大迴響,對當中某些具爭議政策的批評更是此起彼落。根據中大香港亞太研究所剛完成有關大眾對施政報告評價的調查數據(註),雖然市民對施政報告的評分較去年顯著下降,但仍有52.8分(0分最低,100分最高),算是高於合格水平。
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy