• 施政報告未得青年支持 (明報2018年11月20日)
    施政報告未得青年支持 (明報2018年11月20日)
    特首林鄭月娥上月發表任內第二份施政報告,引起民間極大迴響,對當中某些具爭議政策的批評更是此起彼落。根據中大香港亞太研究所剛完成有關大眾對施政報告評價的調查數據(註),雖然市民對施政報告的評分較去年顯著下降,但仍有52.8分(0分最低,100分最高),算是高於合格水平。
  • 香港法庭應提高司法覆核門檻 (明報2018年11月6日)
    香港法庭應提高司法覆核門檻 (明報2018年11月6日)
    最近又相繼有司法覆核案件被拒絕的事件發生,引起社會關注。司法覆核作為公民的基本權利,本應是公民監察政府行為的有利武器。但近年來,隨着司法覆核的申請不斷增多,申請的獲批率卻在逐年下降,法庭負擔加重,司法覆核難以被有效利用。作者認為,香港法庭應適當提高司法覆核門檻,以減輕法庭負擔,平衡利害得失,讓覆核機制得以發揮其監察政府的功效。
  • 「明日大嶼」願景:成本效益的上佳選擇 (信報2018年10月30日)
    「明日大嶼」願景:成本效益的上佳選擇 (信報2018年10月30日)
    作為經濟學者,我們一向堅持香港需要保持公共財政穩健,也要確保大型工程的成本效益。在「明日大嶼」願景出台以來,社會議論紛紛,其中不少是立場先行及情緒化的口號,甚至流於煽動民情的民粹政治操作。本文仔細分析「明日大嶼」願景的成本效益,論證香港需要大幅增闢土地,說明在眾多增闢土地方案中,「明日大嶼」是高效的 ...
  • 延長產假 政府需深謀遠慮 (明報2018年10月29日)
    延長產假 政府需深謀遠慮 (明報2018年10月29日)
    林鄭月娥特首早前的施政報告,無疑因「明日大嶼願景」要填海造地1700公頃一事備受關注,亦最吸引傳媒,反而對於將法定產假由10周延長至14周一項輕輕略過,甚少有人談及。事實上這政策亦是亮點之一,哪怕實質及即時作用未必大。
  • 轉數快——沒有免費午餐 (信報2018年10月23日)
    轉數快——沒有免費午餐 (信報2018年10月23日)
    跨錢包跨銀行網上收付「轉數快」剛啟動,貫通電子錢包及銀行賬戶,可取代現金,貨銀兩訖,利便小額零售購物,據稱是環球創舉。政府寄予厚望,智慧金融急起直追,趕上新加坡甚至內地。 不過,系統以銀行為中樞,錢包商地位不對等,背後清算程序牽涉幾個層級,迂迴曲折。大眾或以為免費服務乃順理成章,其實世上哪有免費午餐 ...
  • 新瓶舊酒——施政報告未解置業難困局 (明報2018年10月22日)
    新瓶舊酒——施政報告未解置業難困局 (明報2018年10月22日)
    近日澳洲推出新猷,分散人口,促進均衡發展。新移民抵後首5年不得定居悉尼、墨爾本、布里斯班三大城市,非基於政治因素,而是經濟現實。據2017年國際置業負擔調查(Demographia International Housing Affordability Survey),悉尼及墨爾本躋身十大負擔最重城市,指數是12.9及9.9,分佔第2位及第6位。難怪澳洲擇善固執,推出非常措施。
  • 一意孤行 燃燒儲備 (蘋果日報2018年10月11日)
    一意孤行 燃燒儲備 (蘋果日報2018年10月11日)
    今年的《施政報告》主題是「堅定前行,燃點希望」,但「一意孤行,燃燒儲備」可能更適合形容不少人對報告的印象。
  • 藍籌紅籌競艷 指數取捨兩難 (信報2018年10月2日)
    藍籌紅籌競艷 指數取捨兩難 (信報2018年10月2日)
    日前港股指數例行檢討調整成分,老牌藍籌股東亞銀行(00023)被更換,適逢該行創行一世紀誌慶,市場慨嘆桃花依舊人面全非。回顧半世紀變遷,股評也慨嘆紅籌湧現,藍籌風光不再,彷彿冠蓋滿京華,斯人獨憔悴。常言道,股市領先香港經濟,現今內地企業林立,指數追蹤市場走勢有餘,反映經濟不足。況且大勢所趨,指數傾斜 ...
  • 從科舉制歷史經驗 看香港的國族認同 (明報2018年10月2日)
    從科舉制歷史經驗 看香港的國族認同 (明報2018年10月2日)
    香港的國家安全問題根源還是回歸時,由於種種原因,並未進行如新加坡獨立後的去殖民地化過程,致種下今天惡果。而去殖民地化主要是加強國族認同,即轉「腦袋」、換立場的問題。而國族認同的基礎是文化認同。可以說,《基本法》第23條立法亦幫不了忙。
  • 侍產假風波與世代差別 (明報2018年9月28日)
    侍產假風波與世代差別 (明報2018年9月28日)
    政府最近建議將法定侍產假日數由3日增至5日。在家庭友善政策落後於主要資本主義社會的情况下,香港「追落後」的建議卻引發社會不少反響。其中一如所料的,有代表僱主和商界利益的人士及商界領袖等,提出理據和親身經歷作出質疑,反對增加侍產假的建議。他們的說話是否合理,明眼人自有判斷。
  • 共享經濟:有誰快活有誰愁 (信報2018年9月18日)
    共享經濟:有誰快活有誰愁 (信報2018年9月18日)
    科技改變世界,進入新千禧世紀以來,資訊科技尤其一日千里,虛擬商貿更覺如魚得水,社會大眾則趨之若鶩。智慧城市似乎無所不在,知能產業似乎無所不能,不但古人戲言「秀才不出門,能知天下事」夢想成真,就連主婦不出門能購天下物、富豪不出門能理天下財等,亦非紙上談兵了。 內地人手一機(智能電話),衣食住行離不開二 ...
  • 精英的世代孽債:上樹拔梯式的自我出賣 (明報2018年9月10日)
    精英的世代孽債:上樹拔梯式的自我出賣 (明報2018年9月10日)
    雖然我們很熟悉「對事不對人」這句說話,但由於事在人為,而制度畢竟也是由人設計出來、依賴人來運作,人——特別是精英——對於世局的影響實是舉足輕重。由此推論,如今社會面前的困境與敗局,也反映了已上位的一代精英的自私與敗壞。
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy