• 預防與介入性騷擾是每個人責任 (信報2017年12月6日)
    預防與介入性騷擾是每個人責任 (信報2017年12月6日)
    職場性騷擾最近成為國際新聞熱門話題。從2017年10月多位荷里活女演員指控電影監製Harvey Weinstein多年前侵犯她們開始,更多個案便陸續出現︰美國名主播Charlie Rose、美國民主黨參議員Al Franken、澳洲資深主持Don Burke、美國體操隊醫生侵犯奧運選手,以至香港跨欄 ...
  • 立橋捐300萬予中大香港亞太研究所
    立橋捐300萬予中大香港亞太研究所
    立橋金融集團向香港中文大學捐贈300萬港元,支持香港亞太研究所「中國法制研究計劃」。捐贈儀式日前在中大舉行,立橋金融集團行政總裁詹美清代表集團,將300萬港元支票交予中大副校長張妙清教授。中大商學院院長陳家樂教授、社會科學院院長趙志裕教授、法律學院院長Christopher Gane教授、英國倫敦大學法學榮休教授及香港亞太研究所榮譽高級研究員Michael Palmer,以及中聯辦法律部部長王振民等嘉賓到場見證。
  • 將中醫納入公營 為業界帶來真正春天 (明報2017年12月1日)
    將中醫納入公營 為業界帶來真正春天 (明報2017年12月1日)
    特首林鄭月娥女士10月發表她第一份施政報告。當中在醫療部分,她表示政府將致力改善本港現有醫療體系,同時亦會積極推動中醫藥發展。

    相比歷屆政府,是次施政報告於中醫業發展的着墨可算是最多。此舉令不少中醫業界從業員感到鼓舞,中醫師黃潤波博士早前更於《明報》(2017年10月12日)撰文形容此為中醫藥界「遲來的春天」。
  • 中大獲捐300萬研中國法制
    中大獲捐300萬研中國法制
    香港文匯報訊(記者 高鈺)中文大學獲立橋金融集團捐贈300萬元,以支持該校香港亞太研究所的「中國法制研究計劃」。捐贈儀式昨日於中大舉行,由中大副校長張妙清及立橋金融集團行政總裁詹美清主禮,中大商學院院長陳家樂、社會科學院院長趙志裕、法律學院院長Christopher Gane、英國倫敦大學法學榮休教授及香港亞太研究所榮譽高級研究員Michael Palmer等多位嘉賓親臨見證。
  • Why Singapore’s housing model won’t work for home ownership in Hong Kong (South China Morning Post)
    Why Singapore’s housing model won’t work for home ownership in Hong Kong (South China Morning Post)
    Victor Zheng and Roger Luk say public scepticism about the Hong Kong government’s push for home ownership is well founded, as the public and private sectors serve different needs, and should be treated separately
  • 傘運世代效應 年長者也政治覺醒 (明報2017年11月13日)
    傘運世代效應 年長者也政治覺醒 (明報2017年11月13日)
    3年前的雨傘運動中隨處可見諸如「命運自主」、「自己香港自己救」等標語,不斷宣示香港作為一個民主主體的理想。運動過後,本土派崛起並在選舉中奪得席位,一時成為城中熱話。此後無論建制泛民均強調自己的「香港」屬性。泛民一向高舉「中港區隔」不用多講,但現在就連建制大黨都不能漠視本土概念。可見傘運之後「香港」作為主體概念的威力之大。而早前大學民主牆事件及高鐵一地兩檢爭議未定,面對中港融合,傘運之後的香港人似乎抗拒多於歡迎。
  • 住有所居端賴公屋私樓相輔相成 (信報2017年11月7日)
    住有所居端賴公屋私樓相輔相成 (信報2017年11月7日)
    行政長官林鄭月娥在《施政報告》中提出「首次置業上車盤」先導、「綠表置居計劃」恒常化、「白表免補地價購買二手居屋計劃」恒常化等措施,冀一勞永逸,解決房屋問題。 不過,這份《施政報告》的房屋政策,輿論反應不一。中大香港亞太研究所2017年11月6日公布的民意調查(下稱「中大民調」)數據顯示,只有30%市 ...
  • 競爭力報告揭港人力資源隱憂 (信報2017年11月6日)
    競爭力報告揭港人力資源隱憂 (信報2017年11月6日)
    在全球經濟一體化的框架下,各國或地區之間的競逐移師到一個更大的場地,競爭變得愈來愈激烈。每年,世界經濟論壇都會在《全球競爭力報告》(下稱《報告》)中公布世界各地的競爭力排名,該排名不僅代表地區經濟發展的實力,也是投資者的參考指標,故此各地對這張年度「成績表」的最新排名特別緊張。 今年,香港的排名躍升 ...
  • 打造粵港澳大灣區 政府應讓路「三家」人才 (明報2017年10月27日)
    打造粵港澳大灣區 政府應讓路「三家」人才 (明報2017年10月27日)
    在推出「一帶一路」倡議謀求與國際社會互聯互通以提升發展動力後,中央政府又為促進國家內部區域合作、尋找新發展力量而推出粵港澳大灣區戰略。建議一推出大家均將焦點投放到廣州、深圳與香港,並牽引出誰是龍頭、哪些產業較具競爭優勢、如何能擴大協同效應,及誰能成為未來發展引擎等問題。由於廣州在粵港澳大灣區中居歷史與地理上無可置疑的龍頭地位,本文略去不贅,只把討論焦點集中於深圳與香港如何能更好合作的問題。
  • 錢派完後怎麼辦?想變又不能大變的困局 (明報2017年10月12日)
    錢派完後怎麼辦?想變又不能大變的困局 (明報2017年10月12日)
    每一年,也會被不少學生和記者朋友問到:應該如何閱讀和理解政府的施政報告?
  • 走出社會困局 香港政府需「更好的治理」 (明報2017年10月9日)
    走出社會困局 香港政府需「更好的治理」 (明報2017年10月9日)
    不論香港還是放眼世界,社會大眾都習慣將失敗的政策推行歸咎於政策內容或政府能力。以上因素固然重要,但即使處理好這些問題也不代表政策能取得預期效果。提到政策推行,香港人最關心的一定是房屋政策。本港樓價冠絕全球,有報道曾推算就算打工仔不吃不喝、不作任何消費都要18年方能「上車」,市民要「有瓦遮頭」可謂難關重重。
  • 聯儲局縮表 引發香港走資困惑 (信報2017年9月27日)
    聯儲局縮表 引發香港走資困惑 (信報2017年9月27日)
    美國聯邦儲備局剛宣布,將於10月開始縮減資產負債表(俗稱「縮表」),標誌過去9年投放市場的流動資金陸續回籠,環球市場將恢復2008年環球金融海嘯前的常態。為此,香港官僚已急不及待,再三警告須提防走資潮,港元利率飆升,影響百業民生;外滙基金更坐言起行,搶先增發票據,再度抽資,推高隔夜和短期同業拆息。不...
 
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATION
- HKIAPS Publication
- Knowledge Transfer
 
 
 
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy