Home >NEWS & EVENTS >Events
Events
 
Year 
[公民社會沙龍] 中國網絡社會發展的ABC三階段: 「進一步、退兩步」
1-4-2019

由誕生之日起,以互聯網科技為基礎的網絡社會就與中國公民社會發展有諸多聯繫,更在近年的#metoo、塔吊工潮、烏坎村等事件中扮演了不可或缺的關鍵角色。然而,到底科技是促進、阻礙抑或消解公民社會之形成?學界仍無共識。

本次分享希望先將互聯網與公民社會的關係放進三個具體歷史階段——A. 隕石期(Asteroids 1996~2003)、B. 蜜蜂期(Bees 2004~2010)、C. 鬥獸場期(Coliseums 2010至今)——再在制度安排、階級關係、社會心態及全球互聯等方面進行具體分析比較。

「進一步、退兩步」是迄今為止的總趨勢,但突破鬥獸場期的侷限應只是時間問題。

日期:2019年4月1日(星期一) 
時間:12:30 - 14:00
地點:中文大學崇基學院王福元樓502室 (社會創新研究中心)
午餐:參加者可透過我們代購三文治,報名表登記後 ,現場付款。 

講者:邱林川 |中大新聞傳播學院 教授
香港中文大學社會創新研究中心聯席主任;香港中文大學新聞傳播學院副教授。主要研究信息傳播技術、數位勞工與階級、全球化及社會變遷。

報名:https://goo.gl/forms/fBvDHBb2K8uHP4RC2

主辦:
香港中文大學香港亞太研究所社會創新研究中心


  
 
 
NEWS & EVENTS
News
Events
Press Release
 
ABOUT
- Director's Message
- Mission & Objectives
- Organisation
- People
- Annual Report
- Contact Us
RESEARCH
- Research Units
- Telephone Survey Research Laboratory
- Global China Research Programme
 
 
 
NEWS & EVENTS
- News
- Events
- Press Release
 
 
 
PUBLICATIONS
- HKIAPS Publications
- SRC Publications
- CCAS Publications
- CHKS Publications
- Knowledge Transfer
 
Contact Us /Site Map /Disclaimer /Privacy Policy